强烈台风利奇马来袭 桃机取消延误485班次

2019/8/9 21:00:30 评测

强烈台风利奇马来袭,桃园机场公司表示,从昨(8)日到今(9)日上午7时30分为止,共计取消、延误班次达485班,呼吁搭机或接机民众,出发前向航空公司确认班机及班次最新动态。

中央气象局上午8时30分发布最新台风消息,强烈台风利奇马暴风圈正影响台湾北部及东北部陆地,对花莲威胁降低,气象局解除花莲陆上台风警报。

桃园国际机场公司表示,受到利奇马影响,桃园机场航班从昨天起到上午7时30分为止,共计取消347班、延误138班,共计受影响航班485班。

桃机公司表示,为确保飞航安全,如遇风雨过大等因素,将采取相关安全作业或管制措施。另外,因台风影响,高铁及国道客运等大众运输工具班次略有调整,桃园机场公司提醒旅客,出发前请向航空公司及大众运输业者确认班机及班次最新动态,或至桃园机场官网确认相关资讯。

另外,桃园机场也全体动员严阵以待,已于机场航站南北路地下道前、中央通道入口、停车场入口等各处重要地点备妥沙包,并确认防水闸门功能正常,空侧部分也确保各排水干线箱涵顺畅,并备妥多部大型抽水机、挖土机、发电机等防台设施待命,并持续严密注意台风动态。

雷声大雨点小?!第9号台风利奇马来势汹汹,一向在晚间10点才公布停班停课资讯的北北基,提早到昨晚7点就宣布,要让民众提早做好防台准备。不过今日早起的北北基民众,却没有感受到明显风雨,不少网友在脸书社团讨论,这种天气,放假真的放得有心虚耶,也有人开心直呼赚到一天台风假。对此,气象大老吴德荣表示,错放是可预见的结果,因为气象局预报本来就存在着误差,这是个无解的问题,只能说是乐了劳工、苦了老板。

强台利奇马笼罩台湾,根据气象局稍早即时预报,桃竹苗山区雨势较大,累积降雨已经来到160毫米,而今日早起的北北基民众,却反应对风雨没有明显感受,一面庆幸捡到一天台风假,又一面质疑政府是否错放。对此,气象大老吴德荣直言,这是一种理盲现象,因为气象局预报本来就存在着误差,但民众却没有这层认知。

吴德荣进一步说明,气象局在台风预测上,始终存在着将近100公里的误差,时间愈长误差愈大,可见预报本质是不确定的,但政府又必须提前一天,根据这个有误差的标准来判定是否放假,所以错放本来就是可预期的结果。不过,吴德荣也强调,虽然预报不是准确的,但台湾民众还是不能冒险,最好根据政府公布的标准做好万全防台准备,因为可能碰到一次就没命了。

对于错放的问题,吴德荣表示,目前这个是无解的,风雨不如预期中地大,台湾民众当然会有赚到台风假的感受,可能也会因此质疑政府决策,但如果真的推行补救措施,比如之后择日补上班,台湾劳工又会哀哀叫,所以台风假常常是乐了劳工、苦了老板。

发表评论

您必须登录才能发表评论!